Мы в социальных сетях

г. Минск, ул. Кирова 18

  • Президент отель
  • Офис 608 (4 этаж)
  • Италия

    Кухня
    Итальянская кухня настолько известна во всем мире, что рассказывать отдельно о типичных блюдах смысла большого нет. Первое блюдо за обедом — традиционно паста или ризотто. На второе — мясо или рыба с овощным гарниром. Супы принято подавать к ужину, самый популярный — «минестроне» (легкий суп из сезонных овощей, иногда с рисом или макаронами). Завтраки у итальянцев простые и незатейливые, как правило, это кофе, обычно капуччино, и круассан или бутерброд. Если есть время, заказывают «фокаччу» — большую толстую лепешку, которую едят с соусом песто. Кстати, капуччино в этой стране пьют только утром, после обеда — исключительно маленькую чашечку эспрессо.

    Пиццу готовят буквально в каждом ресторане. В некоторых дешевых заведениях разогревают размороженную, но это скорее редкость. Итальянцы относятся к еде с большим уважением и знают, что пицца должна быть приготовлена ровно перед подачей, желательно в дровяной печи.

    Итальянские десерты — это отдельная песня. Каждый уважающий себя повар имеет свой собственный рецепт тирамису, которым ни за что не поделится. Кафе-мороженое — «джелатерия» — в любом итальянском городе буквально на каждом углу, и «джелато итальяно» вполне заслуженно считается самым вкусным в мире. Вкус одного и того же сорта в разных кафе может различаться, и это нормально, так как рецептура у всех своя, и часто это — домашние рецепты.

    К итальянской трапезе обязательно подают вино. В стране множество винных регионов, а количество сортов напитка идет на тысячи. Без бутылки здесь в буквальном смысле не разберешься, но есть лайфхак. Существует мнение, что чем дольше выдерживалось вино, тем оно лучше, но на самом деле все зависит от урожая винограда. В большинстве итальянских винотек есть специальная табличка (ее можно попросить, и вам с удовольствием дадут), где указан сорт винограда, и какой год для его сбора был удачным. На бутылке есть вся эта информация, вам остается только сравнить и прицениться. Цены на хорошее вино начинаются примерно от 8-10 EUR за бутылку.

    Дешевого столового вина это не касается, итальянские хозяйки в нем предпочитают мариновать рыбу, но никак не подавать на стол.

    Рестораны, траттории и пиццерии Италии

    К выбору ресторана в Италии следует подходить внимательно, иначе неожиданно для себя можно оказаться в заведении, где одно блюдо обойдется в 100 EUR и выше. Поэтому стоит заходить в заведения, у входа в которые на всеобщее обозрение вывешено меню с ценами.

    Шикарные рестораны с мишленовскими звездами в Италии есть в крупных городах. В основном же распространены маленькие семейные — траттории. Разница будет лишь в уровне сервиса, красоте интерьеров и ассортименте блюд, но никак не в качестве еды. Зачастую в траттории гостей обслуживает сам хозяин, а меню из 5-10 позиций меняется ежедневно.

    Остерия — место скорее для желающих выпить вина, чем плотно поесть. Возможно, предложат пасту, но скорее это будут закуски — antipasti: колбаса, сыр, оливки и брускетты. Обслуживать с особым энтузиазмом тоже никто не станет, поэтому и цены в остериях ниже, чем в тратториях. Пиццерий в Италии изобилие в любом городе. Некоторые работают только «на вынос», но во многих есть и столики. Выбрать «правильную» пиццерию в незнакомом городе очень легко: если есть очередь (особенно из итальянцев), значит место стоящее.

    Средние ресторанные цены: закуска 4-8 EUR, первое блюдо 6-9 EUR, второе блюдо 10-20 EUR, десерт 3-5 EUR, вино 2 EUR. Дополнительно в счет включат coperto (итал. «скатерть») в размере 1,5-3 EUR — плату за столик.

    Самые экономные варианты предлагают рестораны с табличкой «menu turistico» («туристическое меню» — аналог российских комплексных обедов). Рядом с табличкой должна быть указана стоимость, которая обычно составляет от 15 до 20 EUR за полноценный обед из нескольких блюд с десертом и вином.

    ГОРЯЩИЕ ТУРЫ В СТРАНУ